Интервью о Старой Ладоге можно посмотреть по ссылке.

Анатолий Николаевич Кирпичников 




Воронкова Татьяна

  Я попыталась схематично изобразить план древнего города 8-9 века. Открывая ссылки на плане , можно ознакомиться с археологическим фондом музея-заповедника "Старая Ладога".

Годарев Илья

Многочисленные археологические находки, свыше 40 тысяч предметов, являются подтверждением того, что древнерусский город Ладога с основания вел оживленную торговлю и развитые ремесла. Население Ладоги занималось земледелием, скотоводством, рыболовством, охотой. Благодаря торговым связям хорошо были развиты и различные ремесла, основные из которых: строительство домов, кораблей, кузнечное, бронзолитейное, стекольное производство, ювелирное дело, резьба по дереву и кости, прядение и ткачество.

 

Археологические материалы Ладоги отражают самые разные грани материальной и духовной культуры, не зафиксированные, как правило, письменными источниками о повседневной жизни населения Древней Руси VIII-X веков..

В культурном слое Ладоги представлена целая серия разнообразных предметов из дерева. Это неброские деревянные посуда и столовая утварь, часто орнаментированные в стилистике прикладного искусства той эпохи известной и по изделиям из металла, резной кости и рогу, многочисленные орудия и бытовые вещи. Так выглядел подлинный, не парадный мир вещей той эпохи. Самой        распространенной категорией находок на Ладоге,как и на любом поселении Руси, являются фрагменты керамических сосудов, которые изготавливались от руки без применения гончарного круга, вплоть до 930 г.

Найденные археологами предметы VIII-X веков очень различны по происхождению. Это восточноевропейские украшения костюма и керамика, средиземноморские и среднеазиатские бусы, североевропейские украшения и костяные гребенки, балтийский янтарь, вещи арабского происхождения.

В 1975 году археолог Валерий Петрович Петренко, проводя раскопки на улице Варяжской, обнаружил хорошо сохранившийся во влажных переувлажненных почвах на глубине 4,5 метров борт корабля со шпангоутами, нагелями (деревянными гвоздями!), корабельными ладейными заклёпками. В такой почве на большой глубине процесс разрушения органических соединений очень длительный, поэтому дерево, кожа, береста и даже шерсть обычно хорошо сохраняются, но при попадании на поверхность начинают быстро разрушаться. Конечно, уже существуют методы, позволяющие консервировать ценные находки. Эта находка подтвердила, что в Ладоге строились небольшие суда (ладьи) для плавания по внутренним водам.

Мыс, образованный слиянием рек Ладожки и Волхова, оказался очень удобным местом для гавани, причала и обороны. 

                    ГЕРБ СТАРОЙ ЛАДОГИ
ГЕРБ СТАРОЙ ЛАДОГИ