Древние свитки

 

 Самые ранние и дополняющие друг друга сведения о Ладоге 9-10 веков содержатся в двух древнейших русских летописных сводах.

 

Наиболее полный и логичный рассказ о начале русской государственности содержится в «Повести временных лет». В ней сделана попытка увязать эпические предания с датированными данными хроник. «Повесть временных лет» представлена рядом списков, из которых шесть являются наиболее достоверными и постоянно используются в комментариях при издании в целом или отдельных списков (Лаврентьевский список, Троицкий список, Ипатьевский, Московско-Академический, Радзивилловский и Хлебниковский)

Древнейшие события русской истории изложены в летописях на базе сокращенного пересказа устных преданий. Они сопоставимы со скандинавскими «сагами о древних временах». Ещё В.Н. Татищев, пользовавшийся различными списками «Повести временных лет» , не сомневался, что первой столицей Руси и Рюрика была Ладога. В Радзивилловском, Хлебниковском и Ипатьевском списках говорилось о прибытии Рюрика в Ладогу (Рюриковый дом).

С.М.Соловьёв и В.О.Ключевский уверенно писали о Ладоге как первой столице Руси. В целом, о Ладоге говорится в пяти из самых авторитетных списков.

Ипатьевская летопись. «В лето 6370(862г). И изгнаша варягы за море и не даша имъ дани, и почаша сами в собе володети. И не бе в них правды. И въста родъ на род, и быша усобице в них, и воевати сами на ся почаша.

И ркоша: «Поищем сами в собе князя иже бы володелъ нами и рядил по ряду, по праву». И идоша заморе к варягам, к руси. Сице бо звахнуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же сурмане, аньгляне, инеи и готе, тако и си. Ркоша русь, чудь, словени, кривичи и вся: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Да поидете княжит и володеть нами.»

И изъбрашася трие брата с роды своими и пояша по собе всю русь, и придоша к словеном первее, и срубиша город Ладогу. И седее старейший в Ладозе Рюрикъ, а другой Синеусъ на Белом озере, а третий, Труворъ в Изборьсце. И от тех варяг прозвася Руская земля.По двъою же лету умре Синеус и брат его Труворъ. И прия Рюрикъ власть всю один, и пришел r] Bkvth.? И сруби город над Волховом, и прозваша и Новъгород, и седе ту княжа.

Фраза «срубиша город Ладогу» означает, что эту деревянную крепость в земле «словен» совместно построили все три брата «с роды своими» и со «всей русью», т.е. она строилась как главный город всей трёхчастной северной «Русской земли», как место «стола», на котором «седее старейший в Ладозе Рюрик». Кроме того, сказание утверждает, как отмечал ещё С.М.Соловьев, что Рюрик дал имя «Новъгород» укреплению, которое он «сруби» у Ильмеря, но ничего не говорит о том, что Рюрик дал имя Ладоге или (позднее) Олег – Киеву, который, по «Повести временных лет», существовал задолго до Олега. Из этого с высокой вероятностью следует, что поселение Ладога существовало и до Рюрика, а при нём было лишь укреплено или дополнено крепостью.

 

Воронкова Татьяна, 9 В кл

А какой город можно считать первой столицей древней Руси и первой резиденцией первого правителя?

Наиболее полный и логичный рассказ о начале русской государственности содержится в так называемой «Повести временных лет», общерусском летописном своде, составленном в Киеве в начале XII в. и вобравшем в себя летописные и иные записи (как новгородские, так и киевские) конца X-XI вв., а также устные предания о событиях IX-XI вв., как северного (ладожско - новгородского), так и южного (киевского) происхождения. В этом своде используются сведения, почерпнутые из византийских хроник, и впервые вставляются в текст летописи договоры Руси с Византией. «Повести временных лет» отражает, в основном, столичный, великокняжеский взгляд на события древней истории Руси. В ней сделана попытка увязать эпические предания с датированными данными хроник и договоров, что и привело к появлению пусть условных, но не слишком отличающихся от истинных дат вокняжения Рюрика, Олега и Игоря в Ладоге, Новгороде и Киеве.

 

Однозначно всеми исследователями трактуется приход к власти, вокняжение, Рюрика. В «Сказании о призвании варягов» из Ипатьевского списка говорится —: «В год 859-й. Варяги, приходя из-за моря, взимали дань и с чуди, и со словен, и с мери, и с веси, и с кривичей. В год 862-й изгнали варягов за море и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: „Поищем сами себе князя, который бы владел нами и судил по праву".Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русы, как другие называются шведы, а иные — урмане и англяне, а еще иные готы — так и эти. Решили русь, чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к словенам. И срубили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой ,Синеус, — на Белом озере, а третий, Трувор, -  в Изборске. От тех варягов прозвалась наша земля Русью».

 

Годарев Илья, 9 В класс

                    ГЕРБ СТАРОЙ ЛАДОГИ
ГЕРБ СТАРОЙ ЛАДОГИ