Воронкова Татьяна

Я ознакомилась со статьей Анатолия Николаевича Кирпичникова "Ладога и Ладожская земля VIII-XIII", которая размещена в Интернете.

 

Старая Ладога это древний и интересный своей самобытностью город России. Он полон сложными неразрешенными загадками. В последнее время заново оценено значение Ладоги как международного раннесредневекового поселения и важнейшего ключевого места на евразийском торговом пути «из варяг в арабы» и «из варяг в греки».

Установлена дата создания поселения в низовьях Волхова – это середина VIII века. Ладога возникла в балто-финской и саамской среде. Ее название, в котором усматривают саамскую основу, произошло по- видимому, от имени реки Ладожки – притока Волхова. В дальнейшем по названию получившего широкую известность города Ладоги стало называться и Ладожское озеро. Дата основания Старой Ладоги 750-е годы. Во-первых, она фиксирует становление в низовьях Волхова нового поселения, во-вторых, имеет отношение к началу международных торговых операций, и в третьих, - уточняет время появления в невско-ладожском регионе славянских поселенцев.

Какие условия могли благоприятствовать ее развитию? Ключевое положение занимали морские и речные дороги, представляя рынок для налаженного производства. Через поселения проходила торговля, осуществлялся сбыт и обмен товарами. Все эти качественные признаки, которые считаются наиболее преуспевающим средневековой Западной и Северной Европы, несомненно были характерными для Ладоги VIII-первой половине IX века и ускорили ее подъем.

В составе населения начальной Ладоги было, много пришельцев из разных стран. Этими же чертами наделена и ее материальная культура, полиэтническая по своему облику. При всем разноязычии основная часть населения имела определенный этнический адрес. Это отметил еще древнерусский летописец, который назвал Ладогу городом словен – первым на пути « из – за моря» в глубь русской равнины.

О Ладоге I века ее существования мы судим прежде всего по летописному Сказанию о призвании варягов. Сказание застает северных славян и финские племена дающим дань варягам и испытывающих от них насилие. Наиболее вероятным местом, где происходили события, была Ладога. Здесь встречались племена словен, кривичей, мери, веси и чуди. В этом месте собирался совет племен, принявшие ответственное решение пригласить варяжских князей к власти «по ряду» то есть на определенных условиях. В этот период на территории славяно – финских племен не было, поселения, равноценного Ладоге. Исторически масштабное значение ранней Ладоги подтверждает версия Сказания о призвании варягов, помещающая в ней столицу Верхней Руси.

При рассмотрении Ладоги в качестве столицы федерации северных племен получают объяснение многие обстоятельства ее активного формирования в докняжеский период. Не случайно, что первый династ Северной Руси – Рюрик именно Ладогу избрал своим «стольным городом».

Начальная Ладога обладала благоприятными условиями для ускоренного развития. С момента своего существования она выдвигается в качестве влиятельного и организующего центра межплеменных и международных связей.

В начальный период существования Ладоги закладываются те долговременные социальные, хозяйственные, градообразующие и государственные факторы, которые в той или иной мере будут действовать и в последующее времена.

Заметные перемены в Ладоге наступают в конце IX века. Именно в низовьях Волхова в 862 году обосновался скандинавский выходец Рюрик. В столице новообразованного государства Верхней или Внешней Руси были построены деревянные укрепления, был устроен детинец и княжеская резиденция.

Новопостроенная твердыня на века закрепила за Ладогой значение мощного форпоста и своеобразных укрепленных северных ворот страны. В этот период Ладога, хотя и не являлась столицей Северной Руси, однако в качестве княжества могла соперничать с Новгородом. Строился город, по инициативе уже не князя Рюрика, а его преемника Олега Вещего, который в 882 году «нача городы ставити».

В конце X века Ладогу затронули различные внешние события. Норвежский ярл Эйрик разрушил и сжег крепость и посад Ладоги. От этого разбойничного нападения город в низовьях Волхова вскоре оправился.

Старая Ладога выдвинулась в хозяйственном торговом и политическом отношении и обросла городовыми волостями и податными территориями с финноязычным населением. Город располагал воинскими контингентами. Ладога унаследовала от времен Рюриковичей самостоятельное положение и особый статус.

В X веке Ладога – крупный город. Его международные функции дополняются внутрирусскими.

Исторический путь Ладоги во многом необычен. Он от поселения международного торгово-ремесленного характера обрастает городовой волостью и становится крупным городом – столицей особой земли. Существование этой земли оказало заметное влияние на развитие общественно- экономических процессов на разноэтничном севере Руси. Старая Ладога хранит в себе многовековые тайны. Наше поколение может гордиться людьми, благодаря которым по крупицам восстанавливалась история этого легендарного города.

Использованный материал: http://www.rusarch.ru/kirpichnikov8.htm

                    ГЕРБ СТАРОЙ ЛАДОГИ
ГЕРБ СТАРОЙ ЛАДОГИ