Путь "из варяг в греки"

Годарев Илья

Прочитал рекомендованную литературу. Прихожу к выводу, что рассматриваемая нами гипотеза о возможности Ладоги быть первой столицей Руси подтверждается в научных трудах учёных(....)

Эпоха викингов(8-9 век), военных походов и далёких экспедиций была временем великих географических открытий норманнов. Это было время развития международных контактов: не только войн и набегов, но и торговых связей, политических союзов. Языческие племена Северной, Средней и Восточной Европы создавали племенные союзы, а мощное культурное воздействие христианской цивилизации превращало Европу в единое культурно-историческое целое. Тысячу лет назад началась история наших государств. Славяне, финны и балты впервые вышли на историческую арену и заявили о себе окружающему миру.

 

Ладога, воздвигнутая на высоком левом берегу широкого и полноводного Волхова, стала одним из самых значительных на севере Европы международных торговых городов-портов — наравне с датским Рибе и шведской Биркой. Через Ладогу, по крупным рекам Русской равнины — Волге и Днепру проходили магистральные пути в Арабский халифат, Византию и Скандинавию. С севера на юг везли оружие, меха, мед, воск, янтарь, бусы, рабов, а в обратном направлении серебро в виде монет-дирхемов, а также и стеклянные изделия, дорогие ткани, вино и позднее богослужебные греческие книги. 

В 753 году город Ладога – первое древнерусское поселение на пути «Из варяг в греки», уже благополучно существовал. Здесь жили рыбаки, кузнецы, кожевники, гончары и конечно купцы. Из Ладоги они отправлялись на Восток по пути "из Варяг в Греки".

Многолетние раскопки показали, что особенностью хозяйства Ладоги были ориентация на внешние связи, обеспечение судоходства и отсутствие заметной роли земледелия. Основу ладожской экономики составляли дальняя и ближняя торговля, обмен и в определенной мере сбор дани с окрестного населения. В ту пору получили развитие различные ремесла (косторезное, деревообрабатывающее, кожевенное, кузнечное, бронзолитейное и стеклодельное). Ладожане оказывали услуги по ремонту купеческих судов и их прохождению по своенравному, порожистому Волхову.

 

Интенсивная торговля содействовала экономическому подъему, и город-порт Ладога быстро богател, все чаще выступая в роли военного форпоста и влиятельного центра славянских и финно-угорских племен. Возможно именно поэтому она была выбрана Рюриком в качестве посадского центра.

В эпоху раннего Средневековья город Ладога демонстрировал межэтнический мир и сотрудничество народов Запада и Востока. Поэтому в низовьях Волхова помимо товарно-денежного обмена происходил активный обмен культурными, духовными достижениями, что значительно ускоряло развитие народов.

Ладога, торгово-ремесленное поселение, в силу особенностей своего расположения становится сначала первым поселением зарождающегося древнерусского государства на пути Балтийской цивилизации к богатствам Востока, затем — политическим центром складывающейся Руси. В отличие от многих одновременно с нею возникших поселений, Ладога не меняла своего местонахождения, и жизнь в ней никогда не замирала.

Приоритетное положение Ладоги (Альдейгьюборга) подтверждают скандинавские саги IX-X вв. В этих произведениях  сообщается о местных владетелях и их семьях. В Ладоге останавливались знатные норманны, чинили и строили корабли, защищались от нападений, у стен крепости происходили битвы, в мирное время здесь встречали и провожали купеческие корабельные караваны, вели дипломатические переговоры, устраивали свадьбы, собирали вече (тинг). Для северных пришельцев Ладога (Альдейгьюборг) была первым городом Руси на их пути на Восток. Вплоть до конца XI в. они стремились владеть им, как крупным центром с богатым рынком и сильной крепостью.

Ладога занимала исключительно важное географическое положение, поэтому через неё проходили важнейшие торговые пути, связывавшие север с югом, запад с востоком. Древний путь из Скандинавии в Византию по рекам Восточной Европы тысячу лет тому назад стал одной из важнейших транспортных коммуникаций Европы и получил название путь «Из варяг в греки». Через Ладогу проходил и «Волжско-Балтийский серебряный путь», по нему серебро с Северного Кавказа, Ближнего востока везли на Запад, где своего серебра нет.

 

 

Путь из варяг в греки
Корабль.ppsx
Презентация Microsoft Power Point 1.5 MB
                    ГЕРБ СТАРОЙ ЛАДОГИ
ГЕРБ СТАРОЙ ЛАДОГИ